ある会社にて。
社員A「部長、うちはだいじょうぶでしょうか?」
部長 「なにがだ?」
社員A「産地や材料を偽っていたことをカミングアウトするのがブームになってます」
社員B「いまならめだちません。やるならいまです」
部長 「うちは多国籍企業だ。日本だけの問題では収まらないだろう」
社員A「そもそもあれを『ハンバーガー』と呼んでいいのかずっと疑問に思ってました」
部長 「おまえ、なんてことを! まあ、俺もフレッシュネスバーガーしか食わないけどな」
社員B「アメリカの本社に問い合わせてみますね」
(小一時間経過)
社員B「回答が来ました」
部長 「なんて言ってる?」
社員B「そういうことを気にする人はモスバーガーに行くからだいじょうぶだと」
社員A「よかった〜 .....なんか複雑な気分です(泣)」
部長 「俺もだ(泣)」
社員B「.....♪せかいのことば〜♪.....」
もうブームとしか言いようがない。車エビが実はなんとかエビで、芝エビが別のなんとかエビでも実際のところ気にしないよ。てか、私なんかそんな厳密な定義なんかなくて、中くらいのを芝エビで、大きいのを車エビと呼ぶのだとずっと思ってた。料理に変なカタカナの名称を付けるより「車エビ」でいいじゃないか。問題があるなら「車エビ的な」でも私は許す。ただ産地の偽装だけは厳しく取り締まって欲しい。