エコ箸

立ち食いそば屋の張り紙。割り箸からプラスチックの箸に切り替えた。プラスチックの箸なんかふつうにあるから、いちいち「エコ箸」なんて言い方をするのが変。アイスクリームの棒を再利用しているとか、サンマの背骨で箸を作ったなら「エコ箸」と呼んでもいい。でもプラスチック製ならただの「箸」だろう。あと、食器を洗って何度も使うのなんかめずらしいことではないので、なんでここまで大がかりな仕掛けが必要なのだ。じゃあ、この店で使っているどんぶりはどうなるのだよ。そもそもここまでやったら電気代がかかってちっともエコではないだろう。たとえば「当店ではお客様がご使用になったトイレットペーパーを再利用しています」ならちゃんとした滅菌処理をして欲しい。たとえ滅菌処理をしてくれても絶対にこの店のトイレは使わないけどな