自分も作ろう。(後編)*2

以前にも書いたが、私は杏仁豆腐が大好物である。一度やってみたかったのが、杏仁豆腐を作って、ボールからそのまま一気食いすることである。せっかくの機会なのでやってみた。

     用意する物

       杏仁豆腐の素、牛乳300cc、湯200cc、鍋、ボール、スプーン

     作り方

     1.杏仁豆腐の素をお湯200ccで溶かす

     2.牛乳300ccを入れてかきまわす

     3.冷蔵庫で2時間冷やす

そうめん以上に簡単だ。お湯を捨てるときの緊張感を考えたらカップ焼きそばのが難しいかもしれない。で、待つこと2時間。でかいプリンのような状態で皿に盛り、カレーのスプーンで食べようと思ったのが上の写真だ。がび〜ん、軟らかすぎて崩れた。しかたないのでガラスの器に入れてみた。そうめん、杏仁豆腐、どちらも色彩に乏しいことこの上ない。かといって、フルーツを添えるのは杏仁豆腐に対して失礼である。そこで日の丸を立ててみた*1。「北極点踏破!」みたいな感じでなかなか涼しげである。夜のディナー(といってもそうめんだが)のデザートにするため、この状態でもう一度冷蔵庫に入れて冷やした。夜に出してみたら、日の丸が沈んでいた。白瀬中尉〜!*2
週末は出張のため更新は無しです。久しぶりに別館も更新してみました。

*1:そっちのが失礼だ

*2:この人は南極だ